北京旅行記 グルメ編
2012年 05月 13日
北京名物といえば、やっぱり北京ダック!!でしょ。
これだけは絶対食べてみなければ、ということで行ったお店がこちら。
超有名店です。
大きなお店なんですが、入口はいると順番待ちの方がたくさん・・・大混雑。
入口で番号札をもらって、呼ばれたらテーブルへ案内してくれるシステムなんですが、番号札もらってから気がついた。中国語で呼ばれても、わからない・・・
とりあえず、隣に座ってる人の番号札をチラ見すると、79番。自分が82番だったので、この人が呼ばれたらもうそろそろだろう、と目星をつけ・・・
待つこと30分ほど、隣の人が呼ばれてしばらくしたあと、なんだか大量に番号が呼ばれ、一気に人が動き出しまして・・・これは呼ばれたに違いない。
受付に確認すると2階に行けと。そこで、2階に行って番号札を見せたら無事テーブルに案内してもらうことできました。
ここまでで、ほんとぐったり。
そうやって、やっとお目にかかれた北京ダック!とおまけの牛肉の炒め物。
丸々1羽のダックをシェフが目の前で切り分けてくれます。画像のは半羽分で、2人なら十分な量です。
お味は・・・カリッパリッとしてて、さらにジューシー。ただ、思ったより脂っぽかった。ダックの肉部分の方がおいしかったわ。
おまけの牛肉のほうも柔らかくて、ご飯がすすむ味。おいしかったです。
さらに、餃子なども名物だと聞いたいたけれど、めぼしい店が見つからず。
王府井の有名店「狗不理」に行ってみました。
やっぱりここも混んでまして、満席状態。
レジで注文してあとはセルフサービスなんですが、外国人だとわかるとレジの姉さんが、別の店員さんに言ってくれて、テーブルまで運んできてくれました。
こんなサービスありなのね~。姉さんありがとう。
料理は、小龍包ふうのジューシーなアンが入ったミニ肉まんで、醤油とラー油のタレをつけて食べます。
こういう料理にハズレなしですね。めちゃおいしかったわ~。
ただ、セット販売のスープは無味。味がないのよ~。いまいちでした。
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これだけは絶対食べてみなければ、ということで行ったお店がこちら。
超有名店です。
大きなお店なんですが、入口はいると順番待ちの方がたくさん・・・大混雑。
入口で番号札をもらって、呼ばれたらテーブルへ案内してくれるシステムなんですが、番号札もらってから気がついた。中国語で呼ばれても、わからない・・・
とりあえず、隣に座ってる人の番号札をチラ見すると、79番。自分が82番だったので、この人が呼ばれたらもうそろそろだろう、と目星をつけ・・・
待つこと30分ほど、隣の人が呼ばれてしばらくしたあと、なんだか大量に番号が呼ばれ、一気に人が動き出しまして・・・これは呼ばれたに違いない。
受付に確認すると2階に行けと。そこで、2階に行って番号札を見せたら無事テーブルに案内してもらうことできました。
ここまでで、ほんとぐったり。
そうやって、やっとお目にかかれた北京ダック!とおまけの牛肉の炒め物。
丸々1羽のダックをシェフが目の前で切り分けてくれます。画像のは半羽分で、2人なら十分な量です。
お味は・・・カリッパリッとしてて、さらにジューシー。ただ、思ったより脂っぽかった。ダックの肉部分の方がおいしかったわ。
おまけの牛肉のほうも柔らかくて、ご飯がすすむ味。おいしかったです。
さらに、餃子なども名物だと聞いたいたけれど、めぼしい店が見つからず。
王府井の有名店「狗不理」に行ってみました。
やっぱりここも混んでまして、満席状態。
レジで注文してあとはセルフサービスなんですが、外国人だとわかるとレジの姉さんが、別の店員さんに言ってくれて、テーブルまで運んできてくれました。
こんなサービスありなのね~。姉さんありがとう。
料理は、小龍包ふうのジューシーなアンが入ったミニ肉まんで、醤油とラー油のタレをつけて食べます。
こういう料理にハズレなしですね。めちゃおいしかったわ~。
ただ、セット販売のスープは無味。味がないのよ~。いまいちでした。
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by jjjjunkoblog
| 2012-05-13 14:13
| 旅行